Главная / Общество / «Зимнюю вишню» сносят с уликами: кемеровачане против разрушения торгового центра

«Зимнюю вишню» сносят с уликами: кемеровачане против разрушения торгового центра

Во вторник начался демонтаж сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня». Снос здания анонсировали заранее. Местные телевизионщики вели прямую трансляцию с места событий.

Большинство горожан с нетерпением ждали этого дня.

Но часть кемеровчан всерьез намерены препятствовать уничтожению строения. Арендаторы помещений в ТЦ уже пишут заявления в полицию с требованием остановить незаконный снос.

Дмитрий Малинин, адвокат в Кемерове, защищающий пострадавших от пожара в «Зимней вишне», разъяснил, почему нельзя сносить ТЦ, ставший могилой для 60 горожан.

«Зимнюю вишню» сносят с уликами: кемеровачане против разрушения торгового центра

— По сути, речь идет о сносе семи зданий: четыре здания — это сам ТЦ, плюс два здания рядом — баня и автомойка, плюс котельная. Пожару подверглось только одно сооружение — есть экспертиза, это подтверждающая. Другие три здания, которое также формируют ТРЦ, не пострадали. Спрашивается, зачем их сносить?

— Конечно, надо снести только аварийное здание, чтобы избежать угрозы обрушения. Но город уже запроектировал на месте всех помещений мемориальный комплекс и парк. Это политическое решение — снести все вместе.

Судите сами: баня, котельная и автомойка принадлежат хозяевам кондитерского комбината, руководство которого обвиняется в трагедии. Да, можно три здания снести и наказать их таким образом. Но, с другой стороны, кондитерский комбинат является потенциальным гражданским ответчиком. Таким образом, мы лишаем их возможности удовлетворить имущественные иски, которые поступают от граждан. Если оставить часть здания, то владельцы могли бы продать помещения и выплатить компенсации. «Зимняя вишня» — один из самых дорогих объектов недвижимости в городе. По данным риелторов, там были зафиксированы рекордные сделки по стоимости квадратных метров.

Конечно. Ко мне приходила женщина, которая находилась в момент пожара в «Зимней вишне». Она до сих пор ходит по психологам. Но ей не присвоили статус пострадавшей. Мы от ее имени в ближайшее время также планируем подать гражданский иск о компенсации морального вреда и заняться процедурой определения степени вреда ее здоровью. Вот комбинат и мог бы компенсировать.

— Да, много.

— Много таких людей. И они все будут подавать гражданские иски.

— Мы пытаемся остановить снос. Что делать тем же арендаторам, с которыми никто даже переговоры не ведет? Имущество, которое у них осталось на территории «Зимней вишни», — единственное, за что они могли бы получить компенсацию. Например, мы работаем со сгоревшим контактным зоопарком. У них погибли животные. Сумма ущерба составила около порядка 2,7 млн рублей. Это стоимость животных и оборудования. Директор зоопарка брал кредит под эти нужды. В банке уже пошли просрочки. Расплачиваться ему нечем.

— Директор рассказывал, что ситуация развивалась настолько быстро, что он еле-еле успел выгнать посетителей, которые уперлись: «Мы деньги заплатили, никуда не пойдем». Ну о каких животных вы говорите?

— Никто не идет ему навстречу. И таких предпринимателей много было в «Зимней вишне». Вроде, им сказали, что какие-то компенсации они смогут получить, когда завершится следствие. Но когда это будет… Объясню, почему еще нельзя сносить «Зимнюю вишню». По данному уголовному делу назначено более 100 экспертиз. Пришло пока только одно экспертное заключение. Если сносить полностью здание, то не останется возможности провести повторные экспертизы в случае надобности. Сравнять ТЦ с землей — все равно что уничтожить вещдоки.

— Получается, так. Собственники уцелевшей части здания писали заявление на имя главы СКР Бастрыкина, что снос здания означает уничтожение улик. Но нас не услышали.

— Не знаю, кто настоял. Я понял, что когда случилась беда, чиновники стали обсуждать, как можно загладить вину государства за случившееся. И родилась идея сноса. И от нее не отступили.

— Во вторник приступили к частичному разбору сгоревшего здания, разобрали облицовочную плитку с автомойки.

— Мы обсуждали этот вопрос со многими. Не все помещения можно было застраховать. Конечно, арендаторы могли застраховать свои обязательства по невыплатам кредитов и гибель товара, но не сделали этого. Поэтому мы не просим государство возместить ущерб, сами виноваты. Но мы говорим, чтобы государство хотя бы не лишало пострадавших возможности получить компенсацию от потенциальных гражданских ответчиков.

— Здания, которые не горели и где никто не погиб, арендуют 100 процентов. Сейчас наша задача — прекратить дальнейшее уничтожение имущества. Заявление в полицию мы уже подали. Просим найти виновных, которые уже начали без оснований сносить строения. Политика политикой, но в любом случае нужно оставаться людьми.

Смотрите видео по теме:
«Видео сноса «Зимней вишни» в Кемерово: ТЦ сравняют с землей»

00:48

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Смотрите также

Власти опровергли сообщения о бродячем волке на юге Москвы

Московские власти опровергли информацию о бродячем волке, который якобы разгуливал по улице на юге столицы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *