Главная / Общество / За инвалидность требуют возместить 7,5 млн рублей

За инвалидность требуют возместить 7,5 млн рублей

Москвич Николай Т. требует с работодателя компенсацию в размере 7,5 млн рублей. Из-за перегрузок на работе и конфликта с начальством у мужчины произошло кровоизлияние в мозг.

Глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст уверена, что у Николая Т. большие шансы выиграть иск: «У нас уже были подобные дела. Как правило, с нерадивых работодателей взыскивается требуемая сумма».

История Николая довольно неоднозначная. Дело в том, что в 18 лет он получил черепно-мозговую травму. Ему дали третью (рабочую) группу инвалидности. Несмотря на это, Николай с отличием окончил экономический факультет, аспирантуру, женился, обзавелся двумя детьми.

После окончания вуза устроился в один из крупнейших российских банков. Там карьера сразу пошла в гору — уже через два года перспективного специалиста назначили замначальника отдела с окладом 3 тыс. долларов.

Еще через два года прежнего начальника уволили. С новой начальницей отношения у Николая не заладились. По его словам, она была «полным непрофессионалом», ему приходилось работать и за себя, и за нее, уходить с работы в 10-11 часов вечера при официальном рабочем графике до шести часов.

Помимо этого, начались нервные стрессы — начальница постоянно третировала подчиненного, критиковала его работу. Через четыре месяца самочувствие Николая резко ухудшилось, он несколько раз упал на работе в обморок. Впрочем, сотрудники не обратили на это никакого внимания! Сам Николай уйти на больничный не решался — боялся потерять место.

Закончилось все тем, что у 28-летнего мужчины на рабочем месте произошло кровоизлияние в мозг. Его парализовало, да так, что на несколько месяцев он потерял возможность ходить и говорить. А когда через год начал приходить в себя, то картина Николаю открылась нерадостная: передвигаться он теперь мог только в инвалидной коляске, жена за это время сбежала вместе с детьми, сдав мужа его маме.

На всю жизнь Николаю светит первая группа инвалидности. Виновниками своего бедственного положения он называет бывшую начальницу и банк.

На своего прежнего работодателя Николай подал иск в суд, оценив свои моральные и физические страдания в 7,5 млн рублей. Были написаны жалобы во все инстанции, начиная от Следственного комитета РФ и заканчивая трудовой инспекцией.

Те провели проверки и выявили массу нарушений.

«В трудовой книжке запись «уволен по собственному желанию», хотя в это время он лежал в реанимации без сознания и никаких заявлений не писал. А это уже подделка документов», — комментирует Светлана Носачева, президент общественной организации «Без барьеров», которая представляет интересы Николая в суде.

«Мы обратились в прокуратуру, — продолжает Носачева. — Николая должны были уволить по потере трудоспособности, причем мы добиваемся, чтобы его случай был квалифицирован как производственная травма. Тогда пенсия будет в разы больше, а работодатель должен будет оплачивать каждый год курс реабилитации, который стоит 250 тыс. рублей».

К тому же в ходе проверок всплыла еще масса нарушений. Так, сотрудники службы безопасности «стерли» данные с карточки, по которой Николай заходил и выходил из банка, а потому время его переработок узнать теперь невозможно.

Выяснилось, что сотрудники банка не проходили положенный медосмотр. «Если сотрудник проводит за компьютером больше 50% рабочего времени, то работодатель обязан направлять его каждый год на медосмотр у невролога и окулиста. Если бы осмотры проводились, то критическое состояние Николая было бы выявлено раньше и врачи дали бы рекомендации снизить нагрузку. А значит, в случившемся виноват работодатель, он должен нести материальную ответственность», — считает Носачева.

Но речь идет не только о материальных расходах. Фальсификация документов и прочие нарушения грозят руководству отделения банка двухлетними сроками по уголовным статьям. К слову, после случившегося банк уже выплатил Николаю Т. 450 тыс. рублей на лечение.

На сегодня прошло уже пять судебных заседаний. Проверки банка по-прежнему продолжаются — проверяют освещенность рабочих мест, загазованность и так далее.

В Ассоциации адвокатов России за права человека уверены, что права Николая Т. нарушены. «Человек — инвалид, а места его лишают исподтишка, по документам все это выглядит как полная неожиданность. Другой вопрос — внутренние договоренности. Если они были с его родными, тогда история приобретает несколько иной оттенок», — говорит Мария Баст.

Источник

Смотрите также

Власти опровергли сообщения о бродячем волке на юге Москвы

Московские власти опровергли информацию о бродячем волке, который якобы разгуливал по улице на юге столицы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *