Главная / Общество / Приговор врачу Мисюриной отменили: влетело суду, прокуратуре, следствию

Приговор врачу Мисюриной отменили: влетело суду, прокуратуре, следствию

Мосгорсуд отменил приговор врачу Елене Мисюриной и отправил его в прокуратуру на доследование. Ранее доктор была осуждена на 2 года лишения свободы за ошибку при проведении медицинской процедуры, которая повлекла гибель 55-летнего пациента. Мисюрина вину отрицала и просила ее оправдать.

Приговор врачу Мисюриной отменили: влетело суду, прокуратуре, следствию

Напомним, кандидат медицинских наук, заведующая гематологической службы ГКБ №52 Елена Мисюрина, по версии следствия, летом 2013 года «нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, из-за чего причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, в результате через несколько дней он скончался».

Спустя пять лет, в январе этого года, Черемушкинский районный суд приговорил Мисюрину к двум годам лишения свободы по статье УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». Хотя в ходе прений гособвинение требовало для нее условный срок. (Читайте материал «Дело врача Мисюриной»).

После оглашения решения суда женщину отправили в СИЗО, но спустя две недели Мосгорсуд удовлетворил ее жалобу — изменил врачу меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Она смогла вернуться на работу. Случилось это, скорее всего, благодаря тому, что за доктора вступилось все медицинское сообщество. Медики тогда заявили, что приговор коллеге несправедливый и лишен объективности. Осуждённая его обжаловала.

В понедельник в Мосгорсуде состоялось рассмотрение ее апелляционной жалобы. На заседание врач-гематолог Елена Мисюрина выбрала наряд подстать своей профессии — в светлых тонах. На враче был белый пиджак и синие брюки. Вместе с ней пришли супруг и сын, а также известный детский врач Леонид Рошаль и другие коллеги. Подсудимую защищали сразу три адвоката, один из которых — светило юриспруденции Генри Резник. Он, кстати, скоро отметит 80-летие.

После того, как судебная коллегия установила явку участников процесса, дочери погибшего Анна Степанова и Елена Игнатьева и их представители заявили ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, аргументировав это врачебной тайной.

— Я не хочу, чтобы диагнозы моего отца стали достоянием общественности, — пояснила в жалобе Игнатьева. Ее позицию поддержала прокурор Фарида Юсупова.

Сама Мисюрина возражала, как и ее адвокаты. Они отметили, что были готовы к такому развитию событий.

— В первой инстанции процесс проходил открытом режиме, поэтому не вижу основания для закрытия, — заявил Генри Резник.

Адвокат Анатолий Клейменов отметил, что потерпевшие ранее общались со СМИ.

«С одной стороны, есть медицинская тайна, а с другой общечеловеческие ценности. Мы не можем лишить общество возможности узнать детали этого резонансного дела», — пояснил защитник.

— Всю информацию в СМИ передавали не мы, а родственники Мисюриной, — ответили на этот посыл потерпевшие. На их лицах читалось возмущение.

В итоге судебная коллегия определила ходатайство потерпевшей Игнатьевой удовлетворить. Все присутствующие покинули зал суда. Спустя пять часов Мосгорсуд вынес решение.

— Приговор Черемушкинского суда отменить, дело отправить в прокуратуру, оставить меру пресечения Мисюриной подписку о невыезде, — огласил судья.

Также Мосгорсуд вынес частные определения в адрес прокурора ЮЗАО, органов предварительного следствия и Черёмушкинского суда.

Адвокаты Мисюриной решение суда встретили положительно. «Нам предстоит ещё борьба, но то, что произошло, уже хорошо».

Доктор тоже охотно пообщалась с прессой.

— Я довольна решением. Я надеюсь на справедливое расследование моего дела. Очень хочется надеяться на скорейшее завершение этой ситуации, — заявила она.

По мнению Мисюриной, в стране нет института защиты врачей. Она призвала к созданию сообщества медицинских экспертов, которые могли бы делать квалифицированные экспертные заключения.

Смотрите видео по теме:
«Приговор врачу Мисюриной отменен в закрытом режиме: видео из суда»

02:26

Источник

Смотрите также

ГИБДД предложила разрешить тратить маткапитал на автокресла

Часть материнского капитала, возможно, разрешат тратить на покупку детских автокресел и люлек. Это предложение ГИБДД …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *