Главная / Общество / Осужден последний участник громкого убийства «куриного короля» Подмосковья

Осужден последний участник громкого убийства «куриного короля» Подмосковья

Спустя 16 лет наконец поставлена точка в громком убийстве учредителя ООО «Холдинговая компания «Оптифуд» Михаила Вюнша. Недавно Московский областной суд приговорил к 15 годам заключения последнего фигуранта этого запутанного дела 45-летнего Юрия Метелицу.

Осужден последний участник громкого убийства «куриного короля» Подмосковья

Коммерсанта Михаила Вюнша взорвали в салоне собственной иномарки Mercedes Е-420 2 декабря 2002 года, когда предприниматель ехал в Москву из поселка Заря Балашихинского района Московской области. Оперативники по горячим следам раскрыть преступление не сумели, однако в ходе кропотливой работы они установили, что заказчиком убийства является знакомый погибшего Александр Маркин. Мужчины познакомились в конце 90-х годов, когда вместе работали в коммерческом банке. После того, как финансовая организация пошла ко дну, Маркин организовал охранное предприятие «Витязь-спорт», а его товарищ — фирму по импорту мяса курицы из США «Холдинговая компания «Оптифуд». Поначалу приятелей связывали дружеские отношения. Вновь созданный ЧОП охранял структуры компании Вюнша. Кроме того начальник охраны был законным представителем куриного короля в Испании, где у него проживала семья. Со временем Маркин решил прибрать к рукам предприятие товарища. Александр обратился к Вюнша с предложением о включении его в состав учредителей фирмы. Но тот, зная нрав приятеля, отказался от этого. Недолго думая отверженный секьюрити решил устранить с дороги предпринимателя. Он разработал коварный план — взорвать в машине своего компаньона. Мужчина привлек к этому преступлению сотрудников своего ЧОПа Дмитрия Слатина, Андрея Корунчика, Алексея Климова, Юрия Метелицу и Сергея Куркина. Охранники были в курсе распорядка дня и знали дорогу по которой передвигается жертва от дома. Киллеры сделали бомбу из подручных средств и заложили ее рядом с домом Вюнша, замаскировав ее под придорожный столбик, перед с лежачим полицейским. В назначенное время прогремел взрыв и бизнесмен вместе со своими телохранителями погиб на месте. Со временем троих членов банды задержали. В 2006 году по приговору суда они получили от 10 до 19 лет лишения свободы в колонии строго режима. Александру Маркину удалось скрыться в Испании. В 2007 году его экстрадировали, он получил пожизненный срок как организатор.

Только Юрию Метелице долгие годы удавалось скрываться от правоохранительных органов. Как потом оказалось, все эти 15 лет он проживал под вымышленным именем и с поддельными документами в Рязанской области. Метелица был задержан в феврале 2017 года, рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

На следствии злодей категорически отрицал свою вину, но в зале суда раскаялся и чистосердечно признался в своем злодеянии. Хотя сам главарь банды настаивал: его люди непричастны к убийству и даже не имеют навыков во взрывном деле. На одном из заседаний присутствовала жена бандита (скрываясь от правосудия, Метелица женился и у него появилась дочь). Женщина слушала участников процесса и плакала.

Мособлсуд признал виновным Метелицу в совершенном преступлении по статьям « Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», «Убийство» и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Смотрите также

Власти опровергли сообщения о бродячем волке на юге Москвы

Московские власти опровергли информацию о бродячем волке, который якобы разгуливал по улице на юге столицы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *