Главная / Общество / МВД предложило сажать пьяных водителей: почему нетрезвые судьи поедут дальше

МВД предложило сажать пьяных водителей: почему нетрезвые судьи поедут дальше

Два крайне противоречивых документа вышли из-под пера чиновников МВД. Первый — законопроект с поправками в Уголовный кодекс, которые призваны существенно ужесточить наказание для водителей за «пьяную» езду. Второй – новый приказ ведомства — тоже касается автомобилистов, в том числе и нетрезвых. Только особенных: судей и прокурорских работников. Их теперь гаишники не смогут ни отлучить от руля за вождение под градусом, ни попросить дунуть в трубочку.

МВД предложило сажать пьяных водителей: почему нетрезвые судьи поедут дальше

Первая инициатива пока проходит процедуру общественного обсуждения. Если законопроект будет одобрен, санкции статьи 264.1 УК будут выглядеть куда солиднее и суровее. Так, максимальное наказание составит четыре года лишения свободы. Кроме того, водителю придется заплатить штраф — целых 500 тысяч рублей. Сейчас его размер варьируется от 200 до 300 тысяч.

Наказания в нынешней версии статьи, как отмечают практикующие автоюристы, слишком мягкие, поэтому не способны никого напугать или вразумить.

«Сейчас максимальный срок лишения свободы по таким делам составляет два года, это дела небольшой тяжести, — пояснил адвокат Сергей Радько. — По ним лишение свободы судья может назначить только если водитель ранее уже имел проблемы с законом и был судим за другое преступление. Но рецидивистов у нас минимум. А большинству же пьяных автомобилистов бояться нечего – тюремный срок они не получают. Причем не только реальный, но и условный. Отделываются штрафами или обязательными работами».

Еще по таким делам практически никогда не назначается арест, — жалуются юристы. Обвиняемых до суда отпускают под подписку о невыезде. И многие из закоренелых пьяниц снова садятся за руль под градусом, будучи уже под следствием.

«По мнению экспертов МВД России, девиантное поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы серьезного наказания, — отметила официальный представитель ведомства Ирина Волк, — Кроме того, их мотивацию к строгому соблюдению правил дорожного движения снижает невозможность органов предварительного расследования избирать в отношении подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу, так как максимальное наказание за рассматриваемое деяние установлено в виде лишения свободы сроком до двух лет».

Новая же версия закона автоматически переводит пьяное вождение в категорию преступлений средней тяжести. То есть, даже впервые попавший на скамью подсудимых выпивоха сможет отправиться в колонию или получить условный срок. А ждать судебного процесса ему придется за решеткой в СИЗО. Более того, обязательные работы из обновленной статьи УК исчезнут вовсе. Останется весьма незавидная перспектива: тюрьма или штраф до полумиллиона рублей.

Зато вторая идея МВД, которая уже оформлена официальным приказом, вызвала волну недоумения в обществе. По новым нормам сотрудники ГИБДД не смогут останавливать, задерживать и отправлять на медицинское освидетельствование на алкоголь и наркотики судей и прокуроров. По мнению чиновников, таким образом они исключили вероятность давления на гособвинителей и служителей фемиды. Единственное, что сможет сделать дорожный полицейский – это передать своему руководству информацию о том, что за рулем такого-то автомобиля сидит судьи или сотрудник прокуратуры с признаками опьянения. Однако самого водителя гаишник будет вынужден отпустить восвояси.

«Судьи и прокуроры всегда были привилегированными, так что здесь МВД ничего нового не изобрело, — объяснил Радько, — Невозможность их задерживать базируется на законах «О статусе судей» и «О прокуратуре». В этих законах прямо сказано, что они являются спецсубъектами. Судья не может быть в общем порядке наказан как простой гражданин. Его автомобиль не может быть задержан или изъят. Так что это нововведение в приказе по сути ничего нового не вводит. Просто самим гаишникам проще работать, когда в их внутренних приказах всё прописано детально. Законов они не читают».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Смотрите также

Маленький, но страшный. Россиян атакуют опасные клещи

Тошнота, рвота, головная боль, озноб — таковы первые симптомы клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Заболевание поражает центральную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *