Главная / Общество / К ЧМ по футболу отловят всех четвероногих бродяг

К ЧМ по футболу отловят всех четвероногих бродяг

По всему миру собирают подписи с требованием остановить уничтожение собак и кошек в России к ЧМ по футболу. Чиновники заявляют, что никого не уничтожают. Кто лукавит, разбирался «Мир Новостей».

В 10 из 11 городов России уже прошли тендеры на отлов и уничтожение безнадзорных животных к ЧМ по футболу. В 11-м еще идет. Всего на отлов четвероногих бродяг выделено более 110 млн рублей.

«В 2018 году в 11 городах России будут отловлены все бездомные животные… чтобы собаки не укусили никого из футбольных фанатов», — пишут участники сообщества. Кого могут укусить кошки, непонятно. Но и их тоже решили убрать за компанию с улиц городов.

Рекордсменом по объему выделенных денег оказался Екатеринбург — 32 млн рублей. Стандартные расценки в среднем по России — 500 рублей за животное. Но в Екатеринбурге, по оценкам зоозащитников, не найти 64 тыс. бездомных собак и кошек.

Вопрос решается просто: даже при наличии у животных идентификационных меток — ошейника, чипа — их не пощадят. Волонтеры часто надевают ошейники на собак и кошек, чтобы избежать отлова. Живодеры знают об этом и потому валят всех в одну кучу: и домашних, и кураторских, всех, кого удалось поймать.

Кроме того, в ряде городов расценки взлетели в 10-15 раз! А это уже «просто распил», уверяют зоозащитники.

«За убийство одной собаки берут 6-9 тысяч рублей. За эти деньги можно спокойно осуществить отлов, вакцинацию и стерилизацию, содержание животных в пункте передержки», — подсчитал депутат Госдумы Владимир Бурматов. По его словам, «это вопрос репутации для нашей страны».

Действительно, слухи о живодерстве в России уже поползли по всему миру. Например, президент Организации по защите животных в Германии Томас Шредер связался с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым и председателями ФИФА и потребовал остановить убийства.

В итоге правительство РФ решило «изобразить гуманизм» — 11 января регионам спущено поручение не уничтожать животных, а спрятать их на время ЧМ в некие «временные приюты». Как заявили в Министерстве спорта, необходимо «избегать мер, которые могут вызвать негативную реакцию в СМИ и быть расценены как жестокое обращение с животными».

«За пять месяцев провести новые тендеры по временным приютам и построить эти приюты невозможно. Поэтому подобные распоряжения скорее попытка скрыть происходящее. Убивать животных будут тихо и незаметно, а широкой общественности расскажут, что «все размещены по временным приютам», — комментирует Маргарита Гаврилова, заместитель директора Межрегионального юридического центра «Содействие».

По ее словам, около трех месяцев необходимо на согласование техзадания. Затем на сайте госзакупок нужно разместить объявление о тендере, с момента размещения и до закрытия приема заявок должен пройти месяц, иначе торги будут признаны незаконными. То есть на строительство самих приютов и отлов останется всего месяц.

«Строительство приюта, даже временного, — это множество согласований, наличие вентиляции, кухни, ветблока и так далее. Необходимо иметь как минимум помещение, а в том же Волгограде до сих пор не построено ни одного муниципального приюта, зато к ЧМ они выделили 12 млн на уничтожение собак и кошек!» — возмущается Маргарита Гаврилова.

При этом, несмотря на распоряжение правительства, не отменен ни один тендер на отлов и уничтожение. Да и отменить их не так-то просто. «Отменить тендер можно, если условия нарушаются исполнителем, поставщиком, но надо доказать, что он оказался недобросовестным. А просто так — хочу и отменю — не предусмотрено российским законодательством», — комментирует юрист.

С другой стороны, разве есть в нашей стране что-то невозможное, если верховная власть возьмет и стукнет кулаком по столу? Да и найти нарушения в исполнении такого рода техзаданий не так уж и сложно.

«В Астрахани в условиях тендера написали, что 150 рублей выделяется на отлов, стерилизацию, передержку и выпуск обратно. С одним примечанием — собака усыпляется, если она агрессивна или больна. В итоге, если верить документам, отловили пять тысяч собак — и не нашлось ни одной здоровой! Причем все они, опять же если верить документам, болели бешенством. Представляете, тысячи собак и все больные бешенством? Это впору всероссийскую эпидемию объявлять! Причем, когда я стала выяснять, что за врач подписал такое заключение, выяснилось, что это заключение подписано им в июне, а повесили его еще в мае», — рассказывает Маргарита Гаврилова.

Чем закончится скандал с отловами к ЧМ, пока неизвестно. Но из исторического опыта ясно, что российским чиновникам проще сляпать потемкинскую деревню, чем сделать что-то на совесть.

Источник

Смотрите также

Власти опровергли сообщения о бродячем волке на юге Москвы

Московские власти опровергли информацию о бродячем волке, который якобы разгуливал по улице на юге столицы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *