Главная / Общество / Жене Цапка вернули особняк и Porsche: мать убитых девочек возмущена

Жене Цапка вернули особняк и Porsche: мать убитых девочек возмущена

Широкий резонанс вызвало решение Железнодорожного суда Ростова-на-Дону о снятии ареста с имущества Анжелы-Марии Цапок, гражданской жены главаря «кущевской» преступной группировки Сергея Цапка. Ей вернули семейный особняк площадью 409 квадратных метров, кадастровая стоимость которого оценивается в 15,7 млн рублей, а рыночная — в несколько десятков млн, а также роскошный спорткар Porsche Panamera.

Жене Цапка вернули особняк и Porsche: мать убитых девочек возмущена

Прокомментировать решение суда мы попросили юриста «Центра правосудия» Максима Кошелева, кто представляет интересы потерпевших. А также Викторию Костюк, у кого «цапки» в станице Кущевской убили дочь и внучку.

Напомним, в 2010 году, в рамках уголовного дела, когда банка Цапков убила в доме фермера Аметовых 12 человек, в том числе четверо детей, под арест попал дом в окрестностях Ростова-на-Дону, где жила Анжела-Мария Цапок с двумя детьми, спорткар, а также сумма в 6 млн. долларов на ее банковском счету.

В ноябре 2013-го Краснодарский краевой суд для обеспечения исков потерпевших постановил продать арестованное в ходе следствия имущество, в том числе и принадлежащее Анжелы-Марии Цапок.

— Суд, по сути, вернул Анжеле-Марии Цапок арестованный ранее дом и автомобиль Porsche Panamera, — говорит юрист Максим Кошелев. — Если честно, мы не ожидали, что будет принято такое решение. Мотивы суда нам пока не известны. Все необходимые документы будут готовы только после июньских праздников. Как только их получим, будем оспаривать это решение.

— Ничего она не доказывала. Там этот вопрос даже не рассматривался. Анжела -Мария Цапок просто указала, раз договор купли-продажи особняка подписывала лично она, то и дом принадлежит ей. То же самое и с машиной. За чей счет они были куплены, похоже, никого не интересовало. Гражданская жена Цапка даже не пыталась представить документы, подтверждающие свои доходы. Это по нашему ходатайству суд уже истребовал все необходимые бумаги из налоговой инспекции о том, сколько она заплатила налогов от доходов, которые получала. Да, у нее была своя фирма, но доходы стали поступать уже после 2010 года.

— Вопрос об этой сумме будет рассматриваться 21 июня. Какое будет решение — мы пока не знаем. Но судья для чего — то выделил эти деньги в отдельное производство.

— Компенсации получили семь человек. Это, что касается эпизода убийства 12 человек в доме фермера Аметова. Сумма — не секрет, она уже не раз озвучивалась, это — 119 миллионов рублей. Они были списаны со счетов матери Сергея Цапка — Надежды Алексеевны Цапок. Но это только часть из той суммы, что была назначена им в качестве компенсации морального вреда. Остальные потерпевшие пока не получили ни копейки. И в это время жене Цапка возвращают имущество…

«МК» удалось связаться с одной из потерпевших, Викторией Костюк, у кого в доме фермера Аметова «цапки» 4 ноября 2010 года убили 19-летнюю дочь Лену и 9-месячную внучку Амиру.

— Да, нам частично выплатили деньги по искам. Конечно, не столько, сколько мы запрашивали. 30% мы отдали адвокатам, — говорит Виктория. — В то же время я считаю несправедливым, что дом и машину вернули жене Цапка. Было бы справедливым все это продать, а деньги перечислить в детские фонды на благотворительность. Ведь у нас очень много больных ребятишек.

Анжела Цапок не должна пользоваться этим имуществом. Она сама нигде ни дня не работала. Главарь банды Сергей Цапок, я считаю, подстраховался и оформил на нее дом и машину, потому что понимал, «сколько бы веревочке не виться, все — равно конец будет». Все «цапковские» своих детей обеспечили, все предусмотрели заранее. А четверо ребятишек, с которыми расправилась банда, лежат в земле. В чем они были виноваты?

Честно говоря, я не представляю, как жена Цапка вернется в свой особняк. Жители в свое время были против, чтобы она хоронила мужа в Ростове-на-Дону. (Сергей Цапок умер в результате инсульта и острой сердечной недостаточности 7 июля 2014 года в СИЗО Краснодара. В опознании тела главаря банды принимали участие родственники погибших. Факт его смерти подтвердила дактилоскопическая экспертиза. Тело Цапка было кремировано в Волгограде, где захоронены останки — так и осталось неизвестным. — Авт.)

Я не знаю, как Мария Цапок там будет жить и смотреть людям в глаза? Но знаю одно — что деньги Цапков до сих пор работают. Родственники поддерживают в тюрьме мать Цапка, Надежду Цапок. Так получилось, что вместе с ней в одной колонии отбывали наказание наши соседи по станице Кущевской. Когда вышли, поделились, что Цапчиха там себя прекрасно чувствует. Работает на блатной должности — в библиотеке. Охране дано негласное распоряжение присматривать за Надеждой Алексеевной, чтобы ее не обижали. Одно время женщины-осужденные хотели устроить ей «темную», но их предупредили: «Не смейте. Цапок — неприкосновенная».

«Пока у Анжелы есть деньги, мать Цапка будет барствовать на зоне», — завершила разговор мать убитых.

Убийство в Кущевской. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Смотрите также

Власти опровергли сообщения о бродячем волке на юге Москвы

Московские власти опровергли информацию о бродячем волке, который якобы разгуливал по улице на юге столицы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *