Главная / Общество / Автохамы: Совесть в багажнике

Автохамы: Совесть в багажнике

Хамства на автотрассах пока не стало меньше, несмотря на массовое использование видеорегистраторов и камер слежения, а также на ужесточение санкций к агрессивным водителям.

На это не раз обращал внимание и Владимир Путин. Конечно, сам бы не заметил (надо учитывать специфику передвижения первого лица) — докладывали.

Пожилой таксист, которого в очередной раз подрезали, в сердцах бросил: «Когда выезжают, совесть не в бардачок — в багажник суют…» В этом он не одинок.

«Сталкивались ли вы с хамством на дороге?» — недавно спросили россиян социологи. «Да, и не один раз», — ответили почти все. Счастливчиками оказались лишь 2%: их не обзывали, не подрезали, им не сигналили, не набрасывались с битами, в них не стреляли…

ЭТО У НИХ СЕМЕЙНОЕ…

Год назад, 9 марта 2017-го, на расширенной коллегии МВД России президент Владимир Путин указал на эту проблему и подчеркнул, что решать ее нужно всем миром.

Аккурат в тот же день дорожный хам из Приозерска Ленинградской области, 53-летний бизнесмен Владимир Бельский, к слову, бывший милиционер, на джипе наехал на 9-летнего Ваню Щеголева, который стрелял по проезжавшим машинам из игрушечного автомата. Сначала таранил мальчика внедорожником, отчего тот вылетел на проезжую часть, а потом хорошенько встряхнул, поставил на колени и стал ждать наряда.

Когда об инциденте узнали земляки Бельского, то рассказали, что у Вовки-бизнесмена вообще склочный характер: он постоянно дрался за место на парковке. Мог наорать на ребенка, просто подошедшего к машине. Несколько лет назад его сын на скутере сбил девушку. Дело замяли, извинений не последовало. То есть и сына воспитывал в том же духе.

Не так давно Приозерский районный суд Ленинградской области поставил точку в этом деле: Бельскому дали полтора года условно плюс два года испытательного срока и обязали возместить нанесенный потерпевшему вред в размере 150 тыс. рублей. Все это время буян находился под арестом, его освободили в зале суда.

РАЗБОРКИ СО ШКОЛЬНИКАМИ

Минувшей зимой в Петербурге водитель избил школьника, бросившего снежок в его иномарку. Медики диагностировали у 15-летнего подростка сотрясение головного мозга.

Там же, в Северной столице, задержан коммерсант, уроженец Азербайджана, который в ходе дорожного конфликта напал на водителя школьного автобуса и нанес ему несколько ударов ножом. Все это происходило на глазах у четвероклассников.

По данным полиции, автомобиль Range Rover, которым управлял южанин, не поделил дорогу со школьным автобусом. Между водителями вспыхнул конфликт, в ходе которого коммерсант схватился за нож. Пассажирка иномарки орудовала в это время бейсбольной битой. Школьники, видевшие кровавый инцидент от начала и до конца, были в шоке.

Автохама задержали на квартире знакомого. Немного позднее та же участь постигла и пассажирку внедорожника. Возбуждено уголовное дело по двум статьям — «Хулиганство» и «Покушение на убийство».

КАК БЫК НА КРАСНЫЙ КРЕСТ

Подобными сообщениями, к сожалению, сегодня никого не удивить. С пугающей регулярностью мы слышим о дорожных стычках с участием карет скорой помощи. Машины с красными крестами блокируют во дворах, не пропускают в потоке движения, нападают на их водителей с кулаками. Словом, немотивированная агрессия и демонстративное хамство, которые выглядят кощунственно, когда речь идет о спасении жизни людей.

По Сети гуляет притча, весьма похожая на правду. Один молодой человек на шоссе долгое время мариновал неотложку со включенным сигналом, не желая перестраиваться. Врачи лишь бессильно грозили тому кулаками. А чуть погодя недобрый молодец узнал, что не пропустил машину, в которой умирал… его отец. Стремительно развивающийся инфаркт убил пожилого человека на подъезде к больнице.

Конечно, автохамы появились на наших дорогах не вчера. Кто-то считает это явление отголоском 90-х. А заговорили о циничном и агрессивном поведении некоторых водителей в последние годы потому, что приборов фиксации стало огромное количество. Подвиги автохамов становятся достоянием общественности.

МАЖОРЫ В МИНОРЕ

Именно бесстрастные приборы засвидетельствовали, что дорожное хамство молодеет. Имя Мары Багдасарян стало фактически нарицательным. К золотой молодежи, которая то и дело дает информационные поводы для СМИ, пытаются применять законные меры, но мажоры, кичась собственным превосходством, основанным на положении и состоянии их родителей, просто издеваются над органами власти и всеми нами.

Вот тому красноречивое свидетельство. «Да кто вы все такие?! Мы успешнее и богаче вас! Ваша зависть так и прет!» — это лишь часть пламенного манифеста, который выложил в социальные сети 22-летний Игорь Ишаев, известный своим лихачеством внук хабаровского экс-губернатора Виктора Ишаева.

Наделенный чувством собственной исключительности, находясь за рулем люксового «мерседеса», год назад он стал виновником серьезной аварии на МКАД. На огромной скорости (спидометр автомобиля после аварии застыл на отметке 230 км/час) иномарка влетела в фуру, грузовик занесло на две другие легковушки, после чего он перевернулся. Чтобы убрать фуру с трассы, бригаде МЧС пришлось развернуть целую спецоперацию. Авария парализовала движение на огромном участке дороги, пробка растянулась километров на десять. Ущерб — не менее 20 млн рублей: здесь и разбитые машины, и 15 тонн испорченных продуктов, которые везла фура.

В той аварии Ишаев получил перелом ключицы и был доставлен в больницу. Его приятелю, 23-летнему Мураду Балакеримову, переломало ноги.

ЗНАКОМАЯ ФАМИЛИЯ

Когда-то эта фамилия прогремела на всю страну. На свадьбе московского полицейского Карахана Балакеримова (уже бывшего), брата обезноженного Мурада, кортеж из БМВ, «мерсов» и «кадиллаков», что называется, танцевал ламбаду на проспекте Вернадского. Их отца, бизнесмена Лазера Балакеримова, называют «королем Новой Москвы».

Знаменит Мурад и дружбой с той самой Марой Багдасарян. Место встречи их тусовки на Воробьевых горах, где они устраивали так называемые дрифт-гонки с управляемым заносом, пока не в силах изменить ни полиция, ни штрафы, ни аварии…

Кстати, закончилось то громкое дело пшиком: рассмотрев дело в закрытом режиме, Перовский районный суд Москвы удовлетворился тем, что стороны претензий друг к другу не имеют. Дело закрыли.

Бороться с хамством на дороге надо. И не только силой закона, как справедливо считает глава государства, но и мерами, назовем их так, общественного воздействия. Больше, чем штрафов, те же мажоры боятся огласки. Она ведь бьет не только по молодым наглецам на престижных авто, но и по родственникам золотой молодежи. Кому хочется, чтобы его фамилию полоскали по всем каналам ТВ и в Сети?

Источник

Смотрите также

Власти опровергли сообщения о бродячем волке на юге Москвы

Московские власти опровергли информацию о бродячем волке, который якобы разгуливал по улице на юге столицы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *