Главная / Из жизни / Как пережить кризис среднего возраста

Как пережить кризис среднего возраста

Как пережить кризис среднего возраста

Справиться с напастью тебе помогут советы психолога Виктории Лабокайте, управляющего партнер Ideasea (ideasea.ru).

Что это вообще такое

«Если совсем просто, кризис среднего возраста — это кризис взросления и осознания себя, — объяснила Виктория после того, как привела несколько цитат из Юнга, а мы ничего не поняли. — В среднем до 30 лет человек живет по шаблонам, которые получил от родителей и социума. В итоге возникает перекос: одни части личности переразвиты, другие подавлены, но просятся на свет. Плюс появляются первые признаки старения, хотя до этого старели только окружающие».

Как избежать кризиса

«Никак, — обрадовала Виктория. — Вопрос не в том, будет кризис или нет. Будет. Вопрос в том, ты управляешь кризисом или кризис тобой».

Как узнать, что кризис наступил

Ироничные девушки любят смеяться над мужчинами, которые борются с кризисом среднего возраста, покупая «Порше», заводя романы со студентками и прыгая с парашютом. Но это не борьба с кризисом, а его симптомы. В целом, если:

Как пережить кризис среднего возраста

— ты пребываешь в длительной депрессии, хотя не покупал доллары по 65;
— ты перестал понимать, зачем делаешь то, что делаешь;
— тебя потянуло от жены в сторону очень юных девушек;
— ты взял кредит на спортивную машину и купил на сдачу мотоцикл;
— ты отметил 40-летие на марафоне и завоевал кардиостимулятор на триатлоне,
— это может ничего не значить.

Если же все пунк­ты твои, это симптом. Покупка «Феррари» может означать, что ты намайнил биткоинов. Но если тебе за 30, ты в депрессии и едешь в Лас-Вегас на «Феррари» со школьницей, это кризис. Депрессия — обязательный симптом, остальные могут меняться.

Что с этим делать

Отправляйся по врачам. А именно, на подробный анализ крови, УЗИ, к эндокринологу и психотерапевту. Депрессию иногда вызывают болезни вполне телес­ные — от гепатита до онкологии. Или дисбаланс гормонов, который идет с депрессией рука об руку.

Сохраняй спокойствие. Если ты физически здоров и это явно кризис, не надо срываться в Катманду, уходить в запой, вступать в «Ангелы ада» и впадать в прочие подобные судороги. Это просто замена одних шаблонов другими.

Выпускай агрессию. Ее по ходу дела будет много, а к кризису не надо добавлять бракоразводный процесс. Поэтому бокс, страйкбол или громкие крики под мостом во время прохода поезда будут тебе полезны.

Признай реальность. «Жизнь рано или поздно закончится, молодость прошла, ты больше не знаешь, кто ты, и только от тебя зависит, как жить дальше, — объясняет эксперт. — При этом надо понимать, что ты не всемогущ, и результаты жизни зависят не только от тебя».

Есть вещи, которые часто советуют делать в кризис, но на самом деле не надо

Смотреть на бодрых стариков. Это создает ложное ощущение, что все впереди. Но генетику никто не отменял, и гигантская стволовая клетка вроде Мика Джаггера — продукт везения.

Анализировать чужой опыт. У каждого кризис персональный. Пример друзей никак тебе не поможет.

Фанатично оздоровляться. Осознав, что начал стареть, ты можешь впасть в панику, и твоим измененным сознанием многие захотят воспользоваться. Поэтому применяй только официально одобренные методы. Клуб ведического сыроедения — как-нибудь потом.

Познакомься с собой. Звучит расплывчато, на деле так оно и есть. Но это главное в прохождении кризиса, считает Виктория Лабокайте. Задача — понять, какие особенности твоей личности были подавлены. Для этого пригодятся:

Как пережить кризис среднего возраста

утренняя страница. Едва проснулся — напиши две-три страницы от руки. Что придет в голову. Нечего писать — так и пиши: «Нечего писать, совсем нечего, что за ерундой я занимаюсь». В таком потоке сознания мозг иногда выдает ценные откровения;

осознанное движение. Подходит йога, но можно хоть разбивать телевизор бейсбольной битой, если осознаешь движение каждой мышцы. Смысл — в отключении негативной мысленной жвачки;

отказ от гаджетов. Они заставляют наблюдать за внешним миром, а тот все время подбрасывает новые шаблоны. Во время кризиса лучше погрузиться в себя.

Решай задачи, которых избегал. Если ты 20 лет торгуешь акциями и все не дойдешь до школы вокала, о которой мечтал, надо дойти. А художнику в стоптанных ботинках, напротив, пора преодолеть ужас перед зарабатыванием денег.

Занимайся творчеством. Во-первых, именно творческая часть личности часто подавляется развитой логикой — этого требует социум. Во-вторых, кризис часто возникает от осознания своей обычности. Любое потребление не решает проблему, даже золоченый «Роллс-Ройс» не делает твою личность уникальной. А вот любое творчество — делает.

Объясняй близким перемены. Если любимый муж и отец молча одевается, берет ледоруб и уходит, это может вызвать беспокойство. Если же он объяснит, что идет лезть на скалу, чтобы освободить подавленную часть личности, жена успокоится и решит, что он всего лишь идиот, а привычное, как известно, не пугает. Но будь готов к тому, что даже любящие люди будут сопротивляться переменам в тебе. Система любит стабильность.

Отфильтруй окружение. Человек — существо социальное и подверженное влиянию. А во время кризиса ты уязвим, и правильное окружение — вопрос безопасности. Завистливые друзья, лишающие мотивации женщины — ты сейчас не можешь кормить своими эмоциями весь этот обоз.

Как понять, что уже все

Самое простое в кризисе среднего возраста — понять, что ты его прошел. Или не прошел. Если ты нашел подавленные части личности и дал им нагрузку, то станешь снова радоваться жизни. Если же просто заменил старые чужие шаблоны новыми, радость будет скоротечной и наступит новый виток кризиса. Тогда достань эту статью и перечитай.

Источник

Смотрите также

Как троллить туристов, приехавших на ЧМ-2018

Поляки При встрече хвали Польшу. Если ты в ней и правда был, хвалить будет легко, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *