Главная / Культура / Венесуэльский главарь «Иммигрантов» спелся с доброй феей

Венесуэльский главарь «Иммигрантов» спелся с доброй феей

Первый в этом году концерт в Спасо-хаусе — резиденции посла США Джона Хантсмана — удивил и хозяев, и гостей вечера. Кажется, в большом холле старинного особняка, где больше принято чинно-благородно распевать романтичные джазовые баллады или классические романсы, никто из артистов еще не танцевал на подоконниках и не превращал зрительный зал в пространство для игры. Вокалист, актер и танцор Мигель Анжело родом из Венесуэлы вместе с американской певицей, актрисой и писательницей Грейс Маклин сделали все возможное, чтобы у публики произошел разрыв шаблона.

Венесуэльский главарь «Иммигрантов» спелся с доброй феей

Задумка программы, названной «Мелодии американских континентов», изначально располагала к творческим вольностям и смелым экспериментам. Большинство слушателей знакомы с джазовыми стандартами, американскими поп-шлягерами, сочиненными в промежутке с 1920-х по 1960-е годы Джорджем Гершвиным, Коулом Портером, Ирвином Берлином и другими авторами, но далеко не всем известно, что в тот же период масса интересного происходило и в музыкальной жизни Латинской Америки. Хотя в роли главных героев вечера выступили Мигель и Грейс, «серым кардиналом» всего происходящего стал пианист, аранжировщик и руководитель инструментального бэнда Мау Куирос, собравший из композиций Северной и Южной Америки свой звуковой конструктор. Песни и мелодии не сменяли друг друга, но сливались в новые формы.

Противоположности притягиваются, и из этого получается нечто необычное. Персонаж, в которого перевоплощается перед публикой Мигель, похож на гибрид Арлекина из итальянской комедии дель арте, Джима Керри в фильме «Маска» и героя диснеевского мультика, чей прототип — Лучано Паваротти. «Balada para un loco» (в переводе — «Баллада для безумца») как будто специально для него была написана Астором Пьяцоллой на стихи Орасио Феррера. Эта песня стала одной из самых любимых в Латинской Америке и в исполнении Анжело превратилась в манифест безумия. Озорной венесуэльский парень сделал из нее театральную мини-постановку, в которую активно пытался вовлечь и зрителей, а финальную, кульминационную фразу пропел, вскочив на подоконник. Его партнерша по сцене все это время изумленно наблюдала за чудесами лицедейства, скромно устроившись на площадке сзади, и он, казалось, сразу поднял такой градус, что столь спокойной на первый взгляд барышне, как Грейс, было не удержать этот темпоритм. Однако артистка сначала умело сработала на контрасте, нарочито нежно запев «I Can’t Give You Anything but Love» Джимми МакХью, а потом сама подлила масла в огонь. Она пустилась в пляс вместе с Мигелем и уверенно исполняла с ним дуэтом латиноамериканские нетленки — такие как «Cachita». Джазовые стандарты на фоне всей этой горячей феерии, как ни странно, не блекли: «My Funny Valentine», «Summertime» и другие подобные опусы певица показала в свежих аранжировках, Анжело же удивил слушателей своей версией «Besame Mucho», не похожей на оригинал. Во время одной из песен артисты стали вытягивать людей из зала, закручивая их в танце. Шутливый номер получился у них из знаменитой «Fernando’s Hideaway», написанной Джерри Россом и Ричардом Адлером, а закончилось представление отрывком из мюзикла «Звуки музыки».

Исполнители с детства фактически живут на сцене и, главное, сами получают удовольствие от процесса. Мигель в 13 лет сыграл роль Пиноккио в бродвейском мюзикле, позже занимался вокалом в консерватории Кельна, много путешествовал, параллельно сочиняя музыку. Он выступает в нью-йоркском The Public Theatre, где недавно показал свой новый спектакль «So Close: Love&Hate», поставленный совместно с Мау Куиросом и обладателем премии «Obie Award» Дэвидом Дрейком. Дрэйк также сыграл в его монопостановке «Welcome to Las Misa, Baby». В Россию исполнитель уже приезжал с группой «The Immigrants», выступив в 10 городах страны. У Грейс Маклин тоже есть своя музыка и свой бэнд — «Grace McLean & Them Apples». На акапельном фестивале «SingStrong», проходящем в Чикаго и Вашингтоне, она была инструктором по вокалу и выступала в качестве хедлайнера. Она солировала в театре «New York City Center», в Линкольн-центре, в Бруклинской академии музыки. После концерта «ЗД» расспросила артистов о том, не думают ли они теперь сколотить совместный бэнд, кем чувствуют себя прежде всего — певцами или актерами, и какие амбиции еще остались нереализованными.

* * *

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Смотрите также

В Калуге открылась выставка зарубежных почтовых марок, посвящённых футболу

  В Калуге открылась филателистическая выставка «Футбол, приуроченная к Чемпионату мира по футболу-2018 в России. Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *