Главная / Культура / Новое дело реставраторов: скандал на Соловках разрастается

Новое дело реставраторов: скандал на Соловках разрастается

Всё у нас по классике (Гоголя, Островского, Салтыкова-Щедрина): из любви к искусству (уже и к религии?) и на мошенничество не грех пойти. Снова аукнулось «дело реставраторов»: по просьбе советника по культуре президента Владимира Толстого компетентные органы возбудили проверку трат бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов Соловецкого архипелага.

И удивительно в этой истории даже не то, что кто-то в очередной раз обыденно нагрел руки, а то, как нагло нам пытаются навешать лапшу на уши и заставить поверить в ту версию, которая выгодна одной из сторон.

Новое дело реставраторов: скандал на Соловках разрастается

Соловки — это, конечно, не Афон, но тоже святое место, очень важное для президента. Неудивительно, что он отдал поручение разобраться, что ж там с ним происходит, и если что — наказать виновных. Мутная история с реставрацией архипелага тянется шестой год.

Отсюда заявление Владимира Толстого: «Был ряд поручений президента по Соловкам, и мы совместно с Контрольным управлением отслеживаем их исполнение. На Соловках сложно выполнять работы, учитывая сезонность, труднодоступность. Поскольку ситуация там достаточно сложная, мы обратили внимание на недостатки, которые накопились. Во всех случаях есть существенные отставания в сроках и большие проблемы с качеством работ. На многих объектах начаты работы и ни по одному не закончены. Финансирование открыто, но не закрыто».

Часть работ на Соловках выполняется Архангельской областью, другая часть — Минстроем, реставрация — Минкультуры. Пресс-служба министерства пока комментариев не дает. Вроде как Мединский лично взялся курировать этот вопрос, потому что «дело реставраторов» принесло ему немало хлопот.

Нам стало известно, что по итогам прокурорской проверки на Соловках Следственный комитет возбудил новое «дело реставраторов» по ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество в особо крупном размере. На сохранение памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 млрд руб. Сотрудник музея-заповедника, который попросил из-за опасения преследований не называть своего имени, подтвердил, что половина этой суммы по документам уже потрачена, но многие недоумевают — на что.

Директор Соловецкого музея-заповедника, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Владимир Шутов) признался «МК», что реставрацией он недоволен: «У нас, к сожалению, всё — от качества материалов до квалификации рабочих — на низком уровне.

Есть, конечно, исключения, например, профессионально выполнена реставрация иконостаса Спасо-Преображенского собора. На этом объекте на удивление все грамотно сработали: от архитекторов до технического персонала, но такое редко бывает.

Если нас что-то не устраивает, привлекаем внимание авторского технического надзора. Есть такое звено в сложившейся модели отношений (федеральная целевая программа, когда Минкульт выступает заказчиком, исполнителем — выбранный по тендеру подрядчик. — Авт.)».

Однако совершенно иное мнение по этому вопросу у независимого эксперта Юрия Бродского, известного специалиста по Соловкам, связанного с архипелагом почти 50 лет и написавшего про них не одну книгу: «Реставраторы «БалтСтроя» снесли гранитную лестницу вместо замены одной ступени. Под временный кабель раздолбили валуны стены.

Когда решили срочно поставить в Спасо-Преображенском соборе иконостас в южнорусском стиле, отринув профессиональный проект реставрации памятника, то спилили и выбросили на свалку кованые тяги времен игумена Филиппа. Они мешали установке новодела, сработанного в столичной мастерской Ильгиза Ханова в 2002 году. Свежие иконы пухнут, глотая соловецкую влагу, и выдавливают друг друга из чина, но на такие мелочи мало кто обращает внимание».

«Религиозные постулаты не изменились за столетия, но как люди верили, какое настроение сопровождало их молитву, что творилось в душах этих верующих людей, отражено только в искусстве. Посмотрите на новый иконостас Спасо-Преображенского собора и сравните свои впечатления с подлинными иконостасами XVI–XVII веков. Это совсем другое искусство. Я не хочу сказать, лучше оно или хуже. Просто старое невосполнимо. Такова и наша вера — она как этот иконостас», — так отозвался на освящение патриархом всея Руси иконостаса в Преображенском соборе крупнейший искусствовед Алексей Комеч.

— Полагаю, что, не имея на Соловках партнера или сообщника, хищения произвести невозможно, — продолжает Бродский. — Ответственными за реставрацию являются музей и монастырь, то есть за все отвечает лично Шутов. За ним стоит РПЦ во главе с патриархом, который официально является и настоятелем монастыря. Сотрудники музея строго отстранены от любых вопросов, связанных с реставрацией.

— Некий околомонастырский человек Максим Пирогов, главный инженер по реконструкции и реставрации. Этот светский человек без благословления наместника с журналистами не общается. Может себе позволить. Была уже проверка Счетной палаты. Зафиксированы хищения, но никто не наказан. Все уходит наверх к фирмам «Балтстрой» и «Опрстрой», но кто-то же дал им на это зеленый свет?

— У меня был личный разговор с одним из вице-премьеров, который приходил на остров на яхте. Он рассказал, что ему пришлось однажды восстановить стену одного из московских монастырей, причем ему навязали «Балтстрой». Работы были выполнены безобразно, пришлось все сломать и сделать заново.

— Патриарх постоянно сюда приезжает. К каждому приезду пригоняют из Архангельска баржу с дюжиной вип-автомобилей для кортежа. В один из таких приездов обсуждался вопрос о проведении электричества на остров, дескать, дорого дизелями пользоваться. Местные предложили провести подводный кабель из Карелии, где избыток дешевой электроэнергии. Тут губернатор Архангельской области Игорь Орлов говорит, что лучше сделать это от Архангельска через Летний берег, где жуткие болота и нет до сих пор дорог. Патриарх кивает головой и говорит: «Пожалуй, господин Орлов прав, а вы, Ольга (зампредседателя правительства Голодец), так и запишите». Все поняли, кто хозяин в доме, а кто при нем секретарь.

— Я бы сказал, ее давно не существует, там сплошные «шестерки» по сути. Всю власть сконцентрировал в своих руках монастырь.

На заседаниях местного совета депутатов обычно присутствовал чин КГБ Роман Балашов, который отвечал за Соловки, он возглавлял агентство по развитию острова. Как только кто-то из местных депутатов пытается что-то ему сказать, Балашов говорит: «А что, вам уже участок под дом не нужен?» Он владел информацией о людях и дергал их за ниточки. Он тоже человек патриарха, позволяет себе благословлять крестным знамением массовые мероприятия. Реально на острове решает все церковь.

— Нет, мне их жалко. Они здесь второстепенные лица, на мой взгляд. Хотя если патриарх приезжает на остров, то Мединский тоже всегда за ним. В кортеже патриарха его машина 5-я или 6-я, их всего 12. Мединский играет здесь в футбол на лагерном стадионе, а некоторые — в хоккей на валенках. Гикают мячиком там, где убивали людей. Об этом еще Солженицын писал в «Архипелаге ГУЛАГ». В общем, пир во время чумы.

…Владимир Шутов сказал нам, что он ничего по реставрации не решает и деньги через него по этому делу не проходят: «Хозяйственный механизм из-за федеральной целевой программы сложился тяжелый. Много противоречий и возможностей для махинаций. Для нас главное, чтобы реставрацию закончили. Определенные надежды, связанные с преодолением этой проблемы, мы связываем с созданием правительственного фонда. Этот инструмент уже сработал при реставрации Новоиерусалимского монастыря. Для нас это тоже стало бы важным инструментом для решения многих проблем».

Многие местные жители, мнение которых озвучивает правозащитник, гид по Соловкам Олег Кодола, в шоке от этой новости: «Речь здесь не идет о реставрации, музее, монастыре, о людях, которые давно сидят по некоторым делам… Речь идет о перераспределении финансового потока! Это значит, что сначала одни отмыли на Соловках 6 млрд руб. Все это придали огласке.

В результате эту команду сейчас от дел отодвинут. Всех ее подрядчиков отставят от контрактов, у них найдут нарушения, и козлы отпущения сядут. А денежный поток с легкой руки патриарха обойдет 44-й закон. Больше не будет никаких аукционов и конкурсов по Соловкам. Все деньги будут направляться в один фонд, который возглавит глава Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков. Больше никто ничего не узнает. Мы ни на что хорошее не надеемся…»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Смотрите также

В Калуге открылась выставка зарубежных почтовых марок, посвящённых футболу

  В Калуге открылась филателистическая выставка «Футбол, приуроченная к Чемпионату мира по футболу-2018 в России. Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *