Главная / Культура / Леонид Млечин: «У нас нет ведущих, у которых изо рта идет пена»

Леонид Млечин: «У нас нет ведущих, у которых изо рта идет пена»

Общественное телевидении России (ОТР) празднует первый юбилей — пять лет со дня рождения. Безусловно, это стоит отметить и запомнить. Но что это за канал? Общественное — значит отличное? Вот это большой вопрос при нашей-то цензуре. На эти совсем не юбилейные темы мы говорим с директором дирекции историко-публицистических программ Леонидом Млечиным.

Леонид Млечин: «У нас нет ведущих, у которых  изо рта идет пена»

— Я тоже помню дискуссии, которые шли больше пяти лет назад, когда возникла эта идея. Некоторые тогда казались невероятно воинственными, поскольку не имели никакого отношения к реальной действительности, в которой мы существуем. Мне кажется, что канал, на котором я имею удовольствие работать, состоялся как канал профессионального телевидения, где значение имеет профессиональный долг — то есть изучать, анализировать и показывать то, что происходит в реальной жизни. Этим, по-моему, ОТР и отличается от остальных. У нас нет ведущих, у которых изо рта идет пена, которые кричат, бегают с выпученными глазами, у нас никто не приходит с ведром дерьма и не обмазывает им зрителей. У нас канал, который старается показать жизнь России такой, как она существует, и мне кажется, что сегодня это невероятно важная и мало кому удающаяся задача.

— Знаете, я к рейтингу все годы своей журналистской телевизионной работы отношусь спокойно. Есть одно важное обстоятельство, которое мы упускаем из виду — реальное настроение зрительской аудитории. Мы ведь фактически не отдаем себе отчета в том, что большинство людей не жаждут приобретать новые знания, бегут от познания реальности и вовсе не хотят, чтобы им рассказывали о том, как обстоят дела на самом деле. Люди жаждут подтверждения тех схем, шаблонов, представлений, которые существуют в их головах, и тянутся к этому, что характерно не только для ТВ, но и для Интернета. Все делятся на сообщества, но хорошо, если это сообщество академиков, а если сообщество двоечников? Огромное количество программ, которые по рейтингу являются популярными, чудовищны по тому посланию, которое они несут обществу. Они разрушают общество, искажают реальность и засовывают эту «информацию» в головы зрителей. В таких рейтинговых программах не хотелось бы участвовать.

— Я люблю театр высокого качества, я ведь в определенном смысле из театральной семьи. Мой дедушка когда-то руководил театром, который носит имя Маяковского, а раньше был Театром революции. Поэтому я воспитан на традициях классического русского театра.

— Есть спектакли, которые ставятся в концертном зале, и те, которые идут на Малой сцене или ставятся в небольших театрах, куда приходят те люди, которые это ценят, понимают и хотят об этом узнать. Они готовы смотреть спектакль, который зрителю стадиона может показаться скучноватым. Ему предлагается другой репертуар, он воспитывается на нем, а более серьезные смыслы просто иссякли из его духовной жизни. У нас очень обедненная духовная жизнь, очень упрощенная. И посмотрите, как это сказывается на всей нашей жизни, какие примитивные ответы даются на все сложные вопросы! В этом виновато и телевидение, которое все упрощает, уплощает.

— Ну я так красиво, как вы, о нашем канале не могу сказать. Просто каждый человек на своем месте должен сделать максимум для страны. Вот что можем, мы делаем.

— Но разве можно от одного канала требовать решительно всего? ОТР сосредоточен на показе немосковской жизни, и в этом его достоинство.

— Вы даже не представляете, что у Общественного телевидения никогда не было денег на командировки, ведь канал создан указом президента без права размещать рекламу. Наш бюджет сокращается с каждым годом, и там журналистские командировки не прописаны вообще. А зарабатывать канал не имеет права.

— Это вопрос выбора. Я в своей исторической тематике тоже выбираю вещи, которые считаю важными, а кто-то другой, возможно, может считать, что нужно обсуждать другие. Тут все субъективно. Я не могу рассказать всю историю человечества, но выбираю только то, что считаю необходимым. Вы тоже выбираете, с кем вам беседовать.

— Мне тоже, я то про Гитлера, то про Ленина.

— Да, мы стараемся максимально профессионально подходить к изучению истории. У нас здесь было два важных цикла. Один связан с историей Первой мировой войны и ее последствиями, а второй огромный цикл рассказывает о Великой русской революции, которую и по сей день тяжело анализировать. Здесь работать очень интересно, мне точно.

— Просто мы с вами говорим о разных эпохах. Вы вспомнили эпоху, когда режим был на ущербе, он никого не интересовал. А сейчас эпоха, когда он только формируется. Отсюда и вытаращенные горящие глаза. И телевидение поэтому разное.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Смотрите также

В Калуге открылась выставка зарубежных почтовых марок, посвящённых футболу

  В Калуге открылась филателистическая выставка «Футбол, приуроченная к Чемпионату мира по футболу-2018 в России. Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *