Главная / Культура / Эволюция «Мурзилки», который радует детей уже почти 100 лет

Эволюция «Мурзилки», который радует детей уже почти 100 лет

Эволюция «Мурзилки», который радует детей уже почти 100 лет

Мурзилка

  

Не многие знают, что Мурзилка не всегда был жёлтым и пушистым существом в берете, таким, каким его привыкли видеть поколения советских, а затем и российских детей.

«Мурзилка» без Мурзилки

Персонаж с этим именем появился в рассказах писательницы Анна Хвольсон в конце XIX века. Мурзилка у Хвольсон — маленький лесной человечек, озорник и проказник, но зато во фраке, с моноклем и тросточкой.

Палмер Кокс. Тот самый первый Мурзилка

Первый номер журнала «Мурзилка» вышел в СССР 16 мая 1924 года. И жёлтого пушистого существа читатели в нём тогда не увидели. Мурзилка с 1924 по 1937 год — это небольшая белая собачка, хозяином которой был мальчик Петя.

Петин питомец пережил немало приключений. Например, однажды он ночевал в клетке с белым медведем, а также летал на воздушном шаре. Однако этот герой, судя по всему, наскучил питателям и художникам, перестал вызывать восторг у детей и постепенно стал появляться на страницах журнала всё реже.

«Мурзилкин папа»

И тогда редакция приняла судьбоносное решение и связалась со знаменитым художником Аминадавом Каневским, попросив его создать нового Мурзилку. Время показало, что это решение было на 100 процентов верным. Именно Каневский создал того самого персонажа — жёлтого, как одуванчик, и пушистого, в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.

Аминадав Каневский

«Он весёлый, находчивый, любознательный, иногда озорной — одним словом, ровесник своих читателей. Дети полюбили его, поверяют свои тайны, ждут от него совета, хотят поговорить по телефону, зовут в гости. Они верят в то, что существует на свете добрый понимающий Мурзилка. Что ему можно довериться, можно однажды броситься к нему в самую трудную минуту: «Помоги, Мурзилка!» — вот так описывает персонажа, полюбившегося многим поколениям детей, коллектив журнала.

А Каневского с тех пор иногда называют «мурзилкиным папой», хотя он также известен как автор иллюстраций к книгам «Мойдодыр» Корнея Чуковского, «Золотой ключик» Алексея Толстого, к произведениям Гоголя, Маяковского и других.

Иллюстрации к книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Художник Аминадав Каневский

Иллюстрации к книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Художник Аминадав Каневский

Иллюстрации к книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Художник Аминадав Каневский

Иллюстрации к книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Художник Аминадав Каневский

«Мурзилка»-рекордсмен

Редакция «Мурзилки» гордится тем, в 2012 году журнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как «самый долгоиздающийся журнал для детей» (с мая 1924 года по май 2011 вышло 1020 номеров).

Есть и другие поводы для гордости. За почти 100 лет существования журнала его выпуск не прерывался ни разу.

Выходил «Мурзилка» и в годы Великой Отечественной войны, правда, тираж журнала существенно сократился, иногда выходили сдвоенные номера. Но всё же — выходили. Примечателен номер за июль 1941 года. На его страницах было напечатано обращение советского генерал-лейтенанта Морозова:

«22 июня фашистская Германия напала на священные границы нашей Родины… Нападая из-за угла, без объявления войны, кровавый правитель Германии Гитлер захотел попробовать свою силу на нас. Пусть попробует. У нас сила большая!»

Юных читателей в это тяжёлое время призывали помогать Родине, кто как может: убирать урожай, соблюдать порядок на улице, во дворе и убежище… Редакция публиковала письма детей и заметки о помощи фронту.

Советский детский журнал «Мурзилка», №1,5, 1941

Мурзилка «молод духом»

«Мурзилка» всегда, не только в годы войны, позиционировался как издание с исключительно качественной детской литературой. В разные годы с ним сотрудничали Сергей Михалков,
Самуил Маршак,
Агния Барто,
Михаил Пришвин,
Корней Чуковский, Эдуард Успенский и другие именитые авторы.

Читатели легендарного детского журнала — поколение за поколением — вырастают, становятся родителями, а после бабушками и дедушками. Но всегда при слове «Мурзилка» они представляют пушистого, жёлтого, волшебного героя в красном берете.

Вот что написал, поздравляя «Мурзилку» с 90-летием в 2014 году, писатель Андрей Усачёв:

«Вы спросите, а в чём секрет

Такого долголетья?

Он вам ответит: — Дети.

Всегда общаясь с детворой,

В отличной форме наш герой:

Взгляните — молод духом,

И шёрсткою, и пухом!»

Смотрите галерею к статье

Источник

Смотрите также

В Калуге открылась выставка зарубежных почтовых марок, посвящённых футболу

  В Калуге открылась филателистическая выставка «Футбол, приуроченная к Чемпионату мира по футболу-2018 в России. Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *