Главная / Культура / Что важнее всего в фотографии?

Что важнее всего в фотографии?

Что важнее всего в фотографии?

  В Петербурге в музее современного искусства «Эрарта» 30 марта откроется выставка арт-фотографа Александры Кравцовой «Вихрь», представляющая танцы разных народов мира как некую форму медитации в движении. Чтобы собрать средства на проведение выставки, Александра запустила кампанию на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Корреспондент пообщался с фотографом и узнал, как живопись повлияла на её художественный стиль, как создавались фотографии для экспозиции и с какими трудностями Александра столкнулась во время работы.

: У вас очень необычный стиль фотографии. Как вы пришли к нему?

На заре своего увлечения фотографией я браковала снимки, где была «шевелёнка» (эффект смазанности), но с годами увидела в ней красоту, ведь такие работы напоминают картины импрессионистов. В доме моей бабушки в Якутии висела репродукция картины русского живописца Филиппа Малявина «Вихрь». В детстве я не могла глаз от нее оторвать, столько в ней было движения, радости, жизнелюбия. Уже будучи фотографом вдруг стала везде встречать эту картину: в журналах, афишах, на ТВ. Тогда и появилась идея создать первую серию «Бабьи пляски». При съемке я использовала длинную выдержку, чтобы танцоры были будто в движении и фотокадры напоминали картины импрессионистов.

Фотосерия «Бабьи пляски» Александры Кравцовой

К слову, мои проекты не похожи друг на друга. Предыдущий был полностью черно-белым, снят на монокль.

: А есть предпочтения в съемке касательно стиля?

У меня есть два направления: коммерческая фотография и творческая. Как правило, это какие-то фантазийные серии. Я не фиксирую реальность, а создаю что-то своё. И если раньше я пыталась придерживаться одного стиля, то со временем поняла, что меня это очень сильно сковывает. В фотографии прежде всего важна свобода. В какой-то момент я думала, что буду снимать только черно-белые фото и только на монокль. Мне это очень нравилось. А потом я решила просто экспериментировать, но не со стилями, а с интересными приёмами. Скорее всего, это любопытство.

: В цикл «Вихрь» входят «Бабьи пляски», «Дервиши», «Фламенко», «Индейцы», «Папуа» и «Украинские пляски». Какая из них ваш фаворит?

По секрету, в процессе пост-обработки еще «Якутские танцы».

Не могу точно выявить фаворита. Фотоцикл «Вихрь» я снимала в течение двух лет, каждая работа — осознанная, несет в себе свою энергетику и является важной составляющей, пазлом экспозиции.

: А как приходят идеи для создания каждой серии?

У фотопроекта есть главная идея — показать танец как некую форму медитации в движении. Я выбирала те национальные танцы, которые мне внутренне близки (дань корням) и наиболее красочно иллюстрируют мою идею.

: Над какой серией было работать сложнее всего?

«Украинские пляски». Я переснимала серию три раза, мне важно было показать красоту этого танца.

Фотосерия «Украинские пляски» Александры Кравцовой

: А что именно не получалось?

Мне хотелось снять этот танец без всякого негативного оттенка. Сначала по свету не получилось, второй раз мне не понравился результат. А потом я поговорила со своей подругой, и она сказала, что часто летом отдыхала на Украине у бабушки. Я спросила, какие ассоциации у неё возникают. Она ответила, что сразу вспоминает яблоневые сады, спелость яблок. И я решила в фотографии показать именно эту спелость и цветение, чтобы передать положительную энергетику.

: Какую из всех фотографий цикла вы бы выделили?

«Танец дервишей». Не знаю почему, но от нее веет умиротворением. Вообще дервиши — последователи суфизма. Суфии считают, что воспринимать природу Вселенной можно лишь душой и сердцем, поэтому придумали мистический танец-медитацию — сема. Во время танца дервиши беззвучно кружатся вокруг своей оси, впадая в экстатическое состояние, вызванное движением и музыкой. Открытая правая ладонь обращена к небу, левая — к Земле. Таким образом дервиши являются проводниками чистой Божественной энергии.

Фотосерия «Дервиши» Александры Кравцовой

Найти готовый костюм дервиша в Петербурге не получилось, поэтому пришлось шить самой. Сложнее всего далась юбка. Чтобы она раскручивалась, пришлось пришить к подолу толстый канат. Но усилия, как мне кажется, себя оправдали — фотография передает именно то настроение, которое я хотела донести до зрителя.

: Как вы ищете героев для своих фотографий?

Герои моих фотографий — профессиональные танцоры, друзья и незнакомцы. Почти всех я нашла через соцсети. Когда горю идеей, людям сложно отвертеться и отказать мне (шучу).

: Какая по счёту ваша персональная выставка пройдёт в «Эрарте»?

Это четвертая по счету персональная фотовыставка.

: Вы сами предложили им выставить свои работы?

Конечно! В «Эрарте» есть худсовет, который открыт к рассмотрению проектов. Мой фотопроект одобрили со второго раза.

: А почему отказали в первый раз?

В первый раз сказали доработать. Поэтому, прежде чем подать его во второй раз, я добавила какие-то серии, некоторые убрала. Например, у меня была серия о лезгинке. Но я внутренне чувствовала, что она не подходит к этому циклу, потому что в ней больше агрессии и страсти, но нет погружения в поток. Некоторые работы я доработала по цвету, что-то добавила. Сейчас проект выглядит целостно. А в первый раз было, скорее, на авось покажу, вдруг понравится. Второй раз я уже осознанно всё доработала и отправила.

Фотосерия «Индейцы» Александры Кравцовой

: Все расходы на выставку берет на себя сам художник, а не музей?

Музей несет серьезные организационные расходы, а также расходы на рекламу. Большая часть сбора на Planeta.ru пойдет на художественную печать и оформление работ. Любой серьезный творческий проект требует вложений, это нужно понимать.

: Если на Planeta.ru не удастся собрать нужную сумму, что будете делать?

Сидеть и плакать. Шучу. Во-первых, касательно сбора я настроена очень оптимистично, во-вторых, я востребованный фотограф и у меня всегда за пазухой есть план «Б».

: Какой именно?

Заработать. Многие с Planeta.ru обратились ко мне за съемкой. Кроме того, во всех социальных сетях я активно продвигаю проект и прошу клиентов заказывать съемки именно через Planeta.ru, делая акцент, что таким образом они поддерживают искусство. Еще я веду переговоры с известным блогером-миллионником (но имя называть пока не буду) и ищу компании-спонсоров.

: А будет ли какая-то часть дохода от экспозиции идти вам?

Не думала над этим. А что, положено?

: Вот я у вас как у человека более опытного и хотела бы выяснить, положено ли?

Вообще нет. Есть, конечно, всемирно известные выставки, которые приносят бешеный доход, так как люди идут на имя фотографа. Бывает так, что после выставки кто-то захочет купить работу. Но у меня цель заработать на этом не стоит. Просто созрела интересная идея, которую я хочу показать другим. Обычно в художественную фотографию вкладываются, а зарабатывают на коммерческих проектах. Это больше для души.

Фотосерия «Фламенко» Александры Кравцовой

: Есть ли у вас другие фотопроекты, которые вы тоже хотели бы показать на выставке?

Почти все мои фотопроекты уже экспонировались на интересных площадках. Есть одна интересная идея, которую я планирую воплотить в этом году, но только после небольшого творческого перерыва. Возможно, осенью вы о ней услышите.

Источник

Смотрите также

В Калуге открылась выставка зарубежных почтовых марок, посвящённых футболу

  В Калуге открылась филателистическая выставка «Футбол, приуроченная к Чемпионату мира по футболу-2018 в России. Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *